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조리원리 [과제명]
1. 이 과제물은 수중유적형의 유화액을 만들어 봄으로서 유화의 원리를 이해하는 것에 목적을 둔다. 따라서 유화에 대한 이론적 배경(유화원리, 유화액, 유화제 등)을 학습한 후 아래에 제시된 방법에 따라 실험을 실시하고 그 결과를 비교하여 설명하시오.
[실험재료] 난황 2개, 식초 2~4Ts, 식용유 2C, 소금 1ts, 설탕 1ts, 큰 용기 2개
[실험방법]
1) 큰 용기 2개를 준비하고 시료 A, 시료 B를 표시한다.
2) 시료 A 그릇에 난황1개, 소금 1/2ts, 설탕 1/2ts를 넣고 잘 섞은 후 식초 1Ts를 추가로 넣어 섞어준다.
3) 식용유는 1C을 준비하고 2)에 식용유를 한두 방울 넣어 주걱이나 거품기로 잘 저어 완전히 섞어 준다.  (시간측정 1)
4) 식용유를 10방울 정도 천천히 넣다가 유화가 시작되면 식용유를 1/2ts씩 5~6회 나누어 넣어 섞어준다.  (시간측정 2)
5) 유화가 잘 일어나면 식용유를 1ts씩 넣어 저으면서 섞어준다. (시간측정 3)
6) 시료 B 그릇에 2)의 방법에 따라 시료를 넣고 동일하게 섞어 준다.
7) 식용유 1C을 한꺼번에 넣고 유화가 일어날 때 까지 주걱이나 거품기로 완전히 섞어 준다. 단, 섞어  주는 시간은 3)~5)의 과정에서 소요된 시간(시간측정1+시간측정2+시간측정3)과 동일하다.
8) 시료 A와 시료 B의 유화형성여부, 외관, 점도, 맛을 비교한다. 식용유 첨가 방법에 따른 유화 형성도  차이를 비교 및 고찰한다. [과제 작성 시 지시사항]
- 실험은 직접 실시해야 하며, 사진을 첨부해야 합니다.(시료A, 시료B , 완성 사진)
    (사진크기는 3cm*3cm로 하되 첨부파일 용량 내에서 자유롭게 한다.)
  - 계량도구가 없는 경우 종이컵, 수저 등으로 대체 가능합니다.
  - 과제물은 반드시 아래 제시된 기본 양식에 따라 작성해야 합니다.
    1) 이론적 배경 2) 실험방법 3) 실험결과 4) 고찰 및 결론 5) 참고문헌  
  - 참고문헌표기는 다음과 같이 명확하게 작성해야 합니다.
     도서: 저자, 교재명, 출판사명, 출판년도, 인용쪽수 
     논문: 저자, 논문제목, 학회지, 권(호), 쪽수, 년도
     웹페이지: 저자명, 연도, 제목, 웹페이지 주소, 접속월일년도
- 아래한글, MS word로 작성하고, 분량은 아래한글 기준 A4 5매 내외, 글자크기(11pt), 줄간격(160%)으로 작성해야 합니다.
- 상업자료표절, 학생간 표절 판정시 감점 또는 “0”점 처리됩니다.  [참고문헌]
김선아, 문보경, 이선미, 조리원리, 한국방송통신대학교출판문화원, 2021

 

 

 

 

 

 

 

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