티스토리 뷰

농학 = 가축영양학 = 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에 관하여 기술하시오.




소개글

학과
농학과 

학년
2학년 

과목명
가축영양학 

자료

공통
소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에대하여 기술하시오.
단, 보고서는 표지 포함 5쪽 이내

목차

1. 소의 위장관 구조

2. 소의 영양분 소화 과정
1) 탄수화물의 소화 과정
2) 단백질의 소화 과정
3) 지방의 소화 과정

3. 출처 및 참고문헌

본문내용

1. 소의 위장관 구조
소는 반추동물에 속하며 미생물발효가 위에서 일어나는 전장 발효동물이다. 또 8개의 침샘으로 되새김질을 하며 침을 통해 사료의 소화를 돕고 거품이 생기지 않게 도와줘 고창증을 예방하고 중화작용으로 반추위에서 미생물이 잘 자랄 수 있도록 pH를 유지하는 역할을 하며 사료 섭취로 분비되는 침은 사료의 종류와 섭취량, 수분 함량 등에 따라 달라진다. 소의 특이한 점으로는 복잡한 위 구조이다. 총 4개의 위를 가지고 혹 위, 벌집위, 겹주름위, 주름위를 가지고 있다. 혹 위와 벌집위는 근육 주름인 추벽으로 부분적으로만 나뉘어 있고 내용물들이 이동하고 기능도 비슷한 것을 이유로 전위 혹은 반추위라고도 한다. 반추위에 서식하는 미생물은 혐기성 미생물로 박테리아, 곰팡이 등이 있다. 제1위인 흑 위는 유두라 불리는 돌기들로 덮여 있고 유두에 서식하고 있는 미생물과 영양분 사이의 접촉면적을 늘려 미생물에 의해 소가 섭취한 영양분의 발효가 일어나며 영양분의 흡수율 또한 높여준다. 위의 수축과 이완으로 내용물들이 이동하며 가스 배출 등을 담당한다.

참고 자료

한우 - 반추가축 영양생리, 농촌진흥청 국립축산과학원, 정기용,
한국가축사양표준_젖소, 농촌진흥청 국립축산과학원, 2017, 발간번호






농학 = 가축영양학 = 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에 관하여 기술하시오.


댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG more
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함